d6d44c37


無念Nameとしあき20/09/20(日)16:54:49No.775466008
ドライトロンの恩恵を受けられなかったよ…
3717


無念Nameとしあき20/09/20(日)16:56:27No.77546649
まさか攻撃力0出せないとは……
諦めてゾーク使おう

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:01:49No.775468028
今確認して知って「なにぃ!」みたいな顔になった

_20200921_215209



無念Nameとしあき20/09/20(日)17:01:15No.77546785
攻撃力0出せないのは納得いかないといえばいかない
3720


無念Nameとしあき20/09/20(日)17:04:02No.77546867
???ならともかく0と言う攻撃力を持ってるのだから流星機巧群で出せそうなもんなのにねぇ
どういう原理?

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:05:10No.77546899
攻撃力が0以上になるようにリリースだと無を取得みたいに何もリリースしなくて良くなるからとか?

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:05:56No.77546922
レベル参照が余分にリリースできないのと同じ理屈なのかね

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:08:52No.775470047
攻撃力以上になるようにリリースし、儀式モンスターを儀式召喚する。(ただし無駄にリリースをすることはできない)
みたいな一文が付加されてると考えればいいのかな
既に発動段階で条件を満たしてるから余分なリリースと判断すると……

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:19:53No.77547308
なに?発動段階で条件を満たしているならリリースなしで儀式召喚出来るのではないのか!?

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:21:16No.775473492
攻撃力の合計が儀式召喚するモンスターの攻撃力以上になるように、自分の手札・フィールドの機械族モンスターをリリースし、
が成立しないからあとに続く
自分の手札・墓地から儀式モンスター1体を儀式召喚する。
の処理が行えないのだ

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:22:51No.775473928
リリースして儀式召喚する
ただし無駄にリリースすることはできない
なのでリリースはできないので儀式召喚はできない


無念Nameとしあき20/09/20(日)17:23:21No.775474071
なに!?
攻撃力100のモンスターをリリースしてもサクリファイスを儀式召喚できないのか!?
images - 2020-09-21T215918.033


無念Nameとしあき20/09/20(日)17:25:09No.775474586
そのリリース完全に余分ですよね!?ダメダメ!でもリリースしてないと儀式不成立デース!
ヤクザの言いがかりかよ…

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:11:26No.77547077
>余分なリリースと判断すると……
メガリスの時も困ったやつだ


無念Nameとしあき20/09/20(日)17:20:50No.775473380
これも今知ったわ……
3718


無念Nameとしあき20/09/20(日)17:19:22No.775472948
メガリスレベル4の効果でリリースに必須の4に8を足してリリースできないやつは未だに納得できねえ
4のリリースが必須で8だけで出来ねえから4使ってるのに8だけで足りるから余分!とか言われるのがすごい不条理

Nameとしあき20/09/20(日)17:13:40No.77547136
なんか「なんで1は素数じゃないの?」って聞いた時に
「1とその数自身のほかに約数をもたない数を素数と呼ぶからだよ」言われた時のような気分

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:31:20No.77547636
余計に生贄にできないならレベル6モンスターを生贄にレベル1儀式モンスターは儀式不成立になんの?
レベル5も余剰になるけど

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:34:09No.77547718
それはオッケー
ただレベル2モンスターとレベル4モンスターを素材にレベル1儀式召喚はダメ
どっちかにしないと
トライドロン儀式魔法の場合、攻撃力0のモンスターが通常の儀式でいうところのレベル0のモンスターと扱われてしまうのが理由なのかもしれない

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:32:31No.775476701
単体でオーバーする分には問題ない
レベル6でもう足りてるのに余計にモンスターリリースとかが出来ないよってだけ

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:34:48No.77547737
…??
じゃあドライトロン儀式で攻撃力0モンスターを儀式しようとした場合は攻撃力0以上の機械族1体生贄で儀式成立しね?

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:36:35No.775477934
コナミが無理って言ったら無理なんだ

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:38:35No.775478564
発動段階でリリースしてない状態でも攻撃力0以上にはなってるから、1体目のリリースでも既に"余計なリリース"の定義に入ってしまう
だからリリースはできない、という裁定だから納得して飲み込んでください……

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:38:24No.775478504
儀式召喚の原則で必要レベル以上にリリースできないの原則
が今回攻撃力という変則的な要素と絡み合って
今までだったら発生し得なかった儀式魔法発動段階でリリースしなくても条件満たす
ってワケワカラン状態になってるからダメって言ってるんだろうなって
あくまでダメと言われる原因を考えるとそうなる
けどリリースするって条件満たせば0を超えてるんだから良いんじゃないのともなる

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:40:44No.775479240
頭では理解できてるけど心が納得できてないこの感じ
わかりますか?

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:41:08No.77547934
どうしても理解できなかったらコナミに聞くしかないね
尚理解できる回答が得られるとは言っていない


無念Nameとしあき20/09/20(日)17:42:47No.775479836
攻撃力じゃなくてレベルだけど
やったね勝鬨くんレベル0だってよ
3719



無念Nameとしあき20/09/20(日)17:44:09No.775480249
勝鬨くんだってすなわちゼロということだ!でしっかり挽回したし!
images - 2020-09-21T214746.917


無念Nameとしあき20/09/20(日)17:46:37No.775480955
レベルの合計は0だがレベル0とは言ってない

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:37:06No.775478102
攻撃力?の存在から攻撃力0とは攻撃力を持たないわけじゃあないのが余計にややこしい

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:12:09No.775470969
なんとなく理屈はわかった気がするが、攻撃力0だと儀式召喚できないのはちょっぴり寂しい

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:24:08No.775474295
理屈立てていけばそうなのかな?とはなるがモヤモヤする

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:35:54No.775477707
コンマイ語と言うほどおかしくないけどコンマイ語に惑わされてる気分になるぜ儀式周り

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:34:12No.77547719
ルールは複雑だぜ

無念Nameとしあき20/09/20(日)17:47:21No.77548115
儀式って難しいな